четверг, 23 октября 2014 г.


«Знаменитое прошлое моего села».
Россия! Сибирь! Забайкалье! Самые дорогие моему сердцу слова. Но есть ещё одно мало кому знакомое - это Толбага. Среди величавых Забайкальских сопок, покрытых теперь редеющим лесом, в долине на берегу некогда полноводной реки Хилок, расположено богатое своей историей село Толбага. Многие из вас удивятся, но это действительно так. Название Толбага переводится как «долина».

Днём и ночью мчатся с шумом пассажирские поезда по извилистым нитям железной дороги, с грохотом проносятся грузовые. В любое время года, вы обязательно обратите внимание на часовню, стоящую возле дороги. Зимой она укрывается от назойливых глаз тонким покрывалом снега, а летом прячется в тени акации и черёмухи. Если вы не интересуетесь историей, то вы и не знаете, что это знаменитая не только у нас в Забайкалье, но и в России часовня. Многие туристы приезжают к нам, чтобы сфотографироваться на её фоне. Ну, кто бы мог подумать, что именно у нас в Толбаге в декабре 1899 года произойдёт знаменитое событие для Забайкалья и всей России. Встретились строители западного и восточного участков Транссибирской магистрали, и в честь окончания грандиозного строительства была построена часовня святого Михаила Архангела. Отслужен молебен за здравие строителей дороги. В годы Великой Отечественной войны по рассказам очевидцев возле часовни продавали хлеб. 

Но часовня не самое знаменитое сооружение в нашем селе. Давным-давно, тридцать тысяч лет тому назад пришёл на это место, где теперь находится моё село первобытный человек. Об этом свидетельствуют раскопки на северной сопке от села. Было сделано более четырёх тысяч находок. Самая ценная находка – это голова медведя, выполненная из позвонка шерстистого носорога. В 1986 году 4 июня в нашем селе прошла Всесоюзная конференция «Четвертичная геология и первобытная археология Южной Сибири». На конференцию приезжали учёные из Москвы, Ленинграда, Средней Азии, Грузии. Украины. В то время кандидат исторических наук из Читинского педагогического института, начальник Чикойской археологической экспедиции Михаил Васильевич Константинов говорил, что в Толбаге найдено самое древнее скульптурное изображение головы медведя в Азии. У нас побывали такие известные люди, как преподаватель Красноярского педагогического института Михаил Дроздов, старший научный сотрудник Ленинградского отделения института археологии АН СССР С. Н. Астахов, доктор геолого – минералогических наук из Новосибирска И.А. Волков. Важное событие по тем временам. А что теперь с нашими археологическими и историческими памятниками происходит?
Человек, не знающий о раскопках на сопке, не заметит ничего, да и знающему человеку трудно точно назвать место. Заросли наши раскопки травой! А кто знает, может под слоем земли, сокрыты ещё тайны из прошлой жизни древнего человека? А часовня? Сейчас на нашей часовне висит большой замок. Нередко можно увидеть пасущихся телят, коз, прогуливающихся жителей с собаками, а ведь это исторический памятник. Да проводят покраску нашей часовни, но ведь её надо не только красить, но и следить за состоянием брёвен, которые гниют. Территория вокруг часовни тоже должна выглядеть соответственно статусу данного объекта, но не должно быть плохого забора, мусора за ним и т.д.

Россия! Сибирь! Забайкалье! Толбага! Да - это моё родное! Я говорю с гордостью, что маленькое село Толбага знаменито. 

Часовня Святого Михаила Архангела 

с. Толбага


Часовня летом


Макет "Часовня" 


Раскопки 1986 год с. Толбага

Раскопки наши дни

Голова медведя


Копии "Голова медведя"



Комментариев нет:

Отправить комментарий